Если у тебя есть мечта, держи ее крепко в руках, так крепко, чтобы она стала твоею судьбою.

четверг, 19 мая 2011 г.

Про плохое настроение...



Что касается плохого настроения, то его можно улучшить множеством доступных путей. Начнём с наиболее простых способов. Достоверно известно, что очень большое влияние на психику человека, оказывают свет, звук и аромат.
Итак, предположим, что вы в данный момент, что называется, «не в духе».
Первое, что можно сделать, это изменить цветовую гамму, которая вас окружает. Задача состоит в том, чтобы заменить все серые и чёрные цвета окружающих вас вещей, на яркие и сочные оттенки. Такие цвета как зелёный, жёлтый, оранжевый в различных сочетаниях и оттенках. Красный цвет не рекомендуется, так как он обладает раздражающим свойством. Если же у вас подавленное настроение, то лучше избегать розового цвета, который обладает расслабляющим эффектом.
Вообще, чтобы не доводить себя до депрессивных состояний рекомендуется внести как можно больше разнообразных цветовых оттенков в окружающие вас вещи. Желательны различные сочетания цветов, а не однотонность. Научные исследования показали, что длительное воздействие одного (пусть даже приятного) раздражителя на человека, вызывает приступы гнева или наоборот подавленности.
Следующим вариантом коррекции настроения, является звуковое воздействие. Опытным путём доказано, что звуковой ряд классической музыки оказывает мощное гармонизирующее действие на организм. Естественно, что в зависимости от того, нужно вам успокоится или активизироваться следует подбирать и музыкальное произведение. Для улучшения настроения, я обычно рекомендую энергичные произведения Баха (полёт шмеля), Моцарта (турецкий марш), вальсы Штрауса. Кроме того, можно использовать ритмичные композиции современных композиторов, а также звуки природы (шум воды, пение птиц и т.д.). Причём воздействие «живых» звуков, значительно эффективнее, чем фонограммных. В заключение даю такой совет: выберите из своей фонотеки ту музыку, от которой вы почувствуете изменения в себе. Это могут быть «мурашки по телу», или резкое улучшение настроения, которое нельзя не заметить.
В дополнение к световому и звуковому воздействию, очень полезно добавить ароматерапию (лечение запахами). К ароматам, улучшающим настроение, относятся следующие запахи: кедровый, ромашковый, шалфейный, фенхелевый, гераневый, грейпфрутовый, зверобойный, можжевеловый, лимонный, мандариновый, апельсиновый, мятный, мелиссовый, розмариновый, сандаловый.
Итак, мы изменили цвета вокруг себя, слушаем радостную музыку, окружили себя приятными ароматами. Настроение не улучшилось? Если нет, то давайте порадуем себя чем-нибудь вкусным. Доказано, что шоколад обладает очень выраженным антидепрессантным действием, но не возбраняется и мороженное с тортом. Один нюанс, лакомствами лучше не злоупотреблять, иначе можно легко увеличить свой вес.
Вы всё еще печальны? Тогда попробуйте встать перед зеркалом, расправить плечи, поднять голову и улыбнуться себе как можно шире. При этом попытайтесь мысленно представить себя всемогущим волшебником, желания которого исполняются сами собой, без особых усилий. Вы хозяин своей жизни. Можно даже громко крикнуть или рассмеяться. Вспомните приятный эпизод из своей прошлой жизни, постарайтесь мысленно воспроизвести его как можно ярче и подробнее. Создайте себе хорошее настроение усилием воли. Сделайте короткую ритмичную гимнастику в виде прыжков и быстрого бега на месте.
Я думаю что, выполнив все вышеизложенные рекомендации, вы существенно улучшите своё текущее настроение.
Если же говорить о хронической депрессии, то все вышеизложенные методы будут эффективны, если повторять их постоянно изо дня в день на протяжении сорока дней. По прошествии этого срока, хорошее настроение, как правило, закрепляется в более глубоких отделах головного мозга, и зачастую не требует дополнительных усилий для своего поддержания.
Кроме того, очень мощным защитным действием от депрессии обладает какое-либо хобби или творчество. Когда человек что-то создаёт и получает ожидаемый результат, то у него происходит выброс гормонов радости (эндорфинов), которые очень надёжно защищают от всех видов депрессии. Наиболее полезны для психического здоровья, увлечения связанные с живой природой (разведение цветов, работа в саду, домашние животные и т. п.), а так же путешествия.
В заключение остаётся пожелать вам хорошего постоянного настроения и здоровья.

источник: найдено в сети.

1 комментарий:

Ольга Борисовна комментирует...

Интересный пост!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails